李志茗《晚清幕府:一种幕府形态》

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-09浏览次数:156

【摘要】 晚清幕府是在近代中国面临千古未有之变局、清朝中央政府应对失灵的情况下,从地方大员幕府中应运而生的一种制度创新,并显示出其灵活机动、富有弹性的一面,汇聚人才,条综众务,充当了应急机制,担负起本该由国家正规体制承担的社会管理、安全保障和对外交往职能。由此发端,晚清幕府事务越来越多,权限越来越大,俨然地方权力中枢,既插手军政事务,又总揽洋务新政,不仅使清代地方官僚政治的骨架随之发生变化,而且其所经办的于古无征事业也给当时的中国带来了新气象、新局面,对晚清的政治、经济、文化和社会各方面都产生了深远而广泛的影响。然而,已有研究对晚清幕府的概念与内涵未能达成基本共识,往往自言自语,各说各话,相互矛盾不说,还造成名实相怨、反复研究等问题,不利于晚清幕府研究领域的拓展和提升。名不正则言不顺,很有必要在厘清晚清幕府名实的基础上,展开进一步的深入研究。 

【关键词】 晚清幕府; 幕府形态; 变局

出版刊物:《史林》2015年第2期  

作者简介:李志茗,上海社会科学院历史研究所研究员