电话:54908114

         现在的现代史室在历史上有两个来源,其一是建所初期的现代史组(又称三组),其二是1961年从上海市总工会而来的原上海工人运动史料委员会成员。两者后来分别发展为现代史研究室和工人运动史研究室,并于1998年合并为新的现代史室。原现代史室的代表人物有任建树、傅道慧、张铨、罗苏文、袁燮铭、陈同等,标志性成果是《五卅运动史料》(3卷,1981年、1986年、2005年版)、《现代上海大事记》(1996年版)等;原工人运动史室的代表人物有沈以行、姜沛南、郑庆声、陈卫民、王仰清等,标志性成果是《上海工人运动史》(1991年、1996年版)、《中国工运史论》(1996年版)等。双方的底蕴都非常深厚。
        现代史室不仅仅是一个成果丰硕,在国内外享有很高知名度的老室,更特别也更具优势的是,由于因缘际会,它收藏了数千万字的珍贵史料,其中较为成熟的未刊稿就有数百万字之多,几占全所历史收藏的95%以上(图书资料室除外)。这些史料主要分为三个系统,其一来自“上海工人运动史料委员会”,其二来自“五卅运动史料”课题组,其三来自“非基督教运动”课题组和“美帝利用宗教侵华史”课题组。
        目前的现代史研究室有研究人员8人,分别是马军(研究员、主任)、江文君(副研究员、副主任)、张剑(研究员)、段炼(副研究员)、蒋宝麟(副研究员)、甘慧杰(助理研究员)、赵婧(助理研究员)、蒋凌楠(助理研究员)。诸人年龄在30至50岁之间,每人都有着独特的研究方向,涉及科技史、医学史、教育史、中产阶级史、中日文化交流史等,其中有些人在国内学术界颇为知名,个别人还达到了国际水平。

 

马军
男,出生年月1969.11
职务:室主任
职称:研究员
Email:
majun@sass.org.cn


 

江文君
男,出生年月1981.4
职务:副主任
职称:副研究员
Email: 
jwj@sass.org.cn
 

张剑
男,出生年月1969.5
职称:研究员
Email: 
zhangjian@sass.org.cn


 

 


 




段炼
男,出生年月1974.10
职称:助理研究员
Email: 
lili00@sass.org.cn

蒋宝麟
男,出生年月1981.11
职称:副研究员
Email:
jiangbaolin@sass.org.cn

 

 

赵婧
女,出生年月 1982.2
职称:助理研究员
Email: zhaojing@sass.org.cn




甘慧杰
男,出生年月 1970.8
职称:助理研究员
Email:
ghj@sass.org.cn


 

           蒋凌楠
               女,出生年月1987.8
               职称:助理研究员
               Email: jln@sass.org.cn