电话:54908107、54908113

上海史研究室(简称上海史室)成立于1978年,唐振常研究员任首任室主任。成立之初,就上海地区的疆域沿革、城市变迁、租界问题等作深入的专题研究,陆续结集出版《上海史研究》第一、二辑。在此基础上,研究室人员集中力量,数易其稿,于1989年出版85万字的第一本通史性著作 ——《上海史》。该书出版后,即获得上海市哲学社会科学优秀成果(1986—1993年度)著作一等奖。该书的编写与出版为上海史研究积累了有益的经验,也培养了一批致力于此项研究的专家学者。

在1986年制订的上海市哲学社会科学“七五”规划中,历史研究所正式提出编写多卷本《上海史》。由熊月之研究员任主编,上海史研究室成员全体参与,经历史研究所其他研究室同仁及所外专家共40余人的共同努力,15卷本、600万字的《上海通史》终于在1999年国庆五十周年前出版。全书导论、古代上海各一卷,后分晚清、民国和当代三个时段,每段分政治、经济、文化、社会4卷,最后第15卷为附录。《上海通史》内容丰富,资料翔实,对于上海城市特点、城市发展轨迹、城市形象演变,以及租界影响、上海人特点等,都有新的研究成果。《上海通史》为上海市哲学社会科学“九五”规划重点项目,先后荣获上海市第五届哲学社会科学优秀成果奖(1998—1999)著作一等奖、中国国家图书奖等。

上海史室在本所其他研究室的协助与上海史学界的大力支持下,又陆续实施《上海城市社会生活史》《上海大辞典》《上海史研究译丛》等重大项目。其中,“上海城市社会生活史”课题于2002年正式启动,至2010年出版25卷,这套丛书从多个方面涵盖了近代上海市民生活的各个侧面,旨在为读者提供一幅全景式的生活画卷。2013年,由熊月之研究员为主编,上海史研究室成员积极参与,开始编写“(新修)上海通史”,围绕新体例、新资料、新见解、新视野等方面进一步拓展上海史研究。

2014年上海社会科学院正式启动创新工程后,上海史室研究人员组成“城市人文遗产研究”(首席专家马学强研究员)、“城市史研究”(首席专家王敏研究员)两个创新团队。2014-2018年间,两个创新团队共获得国家、省市级课题19项,出版学术著作27种。此外,共招收研究生15位,其中两位研究生获得上海市优秀学位论文。上海史研究室在学科发展、智库建设、人才培养等方面都取得了一定的成绩。

本研究室现有研究人员7位,其中研究员3位、副研究员2位、助理研究员2位。

 

徐涛
男,出生年月1982.6
职务:室主任
职称:副研究员
Email: xutao
@sass.org.cn





葛涛
男,出生年月1970.3
职务:副主任
职称:研究员
Email:
getao@sass.org.cn



马学强
男,出生年月1967.12
职称:研究员
Email: mxq@sass.org.cn


 

 

何方昱
女,出生年月1975.10
职称:研究员
Email: 
hfy@sass.org.cn

牟振宇
男,出生年月1979.6
职称:副研究员
Email:mouzhenyu@sass.org.cn

 

 

 


褚晓琦
女,出生年月1968.08
职称:副研究员
Email: zxq@sass.org.cn

陆烨
男,出生年月1983.12
职称:中级研究助理
Email:luye@sass.org.cn







刘雅媛


女,出生年月1985.10


职称:助理研究员